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スパイススイーツを作ってみよう!

笛吹きです。
 
ボンカーズの制作部隊の仕事の一つである、スープカレーのフリーペーパー「スパイスビーチ」。笛吹きはきのう、そのカレー賛昧プロデュースの料理講座に行って来ました。
 
カレー賛昧がプロデュースする料理教室は、今年で三年目を迎えた「スープカレー教室」と、きのうスタートを切った「スパイススイーツ講座」のふたつ。
スープカレー教室に至っては、受付開始1時間でキャンセル待ちの状態になるほどの人気なんです。
 
さて、今回参加して来た「スパイススイーツ講座」は、「らっきょ」の井手店主と、札幌グランドホテルの佐藤パティシエのお二人が講師役。スパイスを使って、英国の伝統的な焼き菓子「スパイス ウイークエンド」、「山椒塩生キャラメル」、「スパイス フルーツカクテル」の3品を作りました。
 
井手さんがマイクを持ち、佐藤さんが手順を説明していくんですが、「バターが値上がりして…」だとか、「風邪をひいたら、やっぱりモモ缶だよね」とか。スパイスの説明などもはさんで、いろいろな話を交えながら和やかな雰囲気でした。
 
F080410_1.jpg
 
自分達で作業する時は、そんな会話をしている余裕がなかったんですけどね。
「あれってどうでしたっけ?」「手順合ってます?」の連発(笑)
 
まぁなんとか作り終えて、プロの作品をパシャリw
プレートにするとおしゃれ…だ!
 
F080410_2.jpg
 
完成したフルーツカクテルと、佐藤さんが朝から仕込んでいたというスパイスウイークエンド、コーヒーで試食会。
自分たちで作ったスパイスウイークエンドと生キャラメルはお持ち帰りです。
生キャラメルがまだ固まってなくって…。そういえば、冷凍庫に入れっぱなしだけど大丈夫かな?
 
カレーも同じなんですが、1回の申込みで2講座受けられます。なので、来月も行って来ますよ。次はなんのスイーツなんだろう! と今から楽しみ。
次回、6月7月の講座が5月の中旬に申込み開始というので、興味のあるかたは参加してみてくださいね。
 
というわけで、カンタン大ざっぱな講座レポでしたw また次回!
久しぶりにエプロンとバンダナを着けた笛吹きでした。
あ、講座で使用したスパイス、3つももらったんだよね。
おうちごはん、強化しようかな…。できるかな…。

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