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炊飯器を活用して。

こんばんわ、笛吹きです。
突然ですが、今年に入ってから新しい料理方法を習得したんです。
 
それは、ホットケーキミックスと炊飯器で作るケーキ。
 
 
 
…えと、すみません。料理というか、お菓子です。
 
ただホットケーキを炊飯器で作るだけではないですからね。ヨーグルトやジャムを混ぜたり、時にはカボチャのつぶしたのを入れたりと、メニューのバリエーションはけっこうあります。
 
そして侮るなかれ、けっこうおいしいんです。
 
 
まぁ、そんなことを別にこの場で公表するつもりはなかったんですが、先日ニュースサイトで「景気悪化で粉物に脚光」という記事を見つけたので。。。 
そう、お好み焼きやホットケーキのミックス粉が売れているんですね。
 
ここのところの景気悪化の影響で「内食」なんて言葉が登場しましたが、その内食ブームで注目を集めていたのが、まずホームベーカリーでした。一時期、ワイドショーや新聞記事なんかでも取り上げられていて、電気屋さんの売り場にもかなりの商品が並べられています。
 
で、次が材料費がやすくておなかも満たされる「粉物=お好み焼き」なんだそうです。
(これからの季節は、断然ナベでしょうね! カレー鍋のTVCM流れてますねー)
 
ホットケーキミックスが売れてきているっていう話も知ってはいたんですけど、その記事によれば
「不景気になると売れ行きが良くなる傾向がある」と、09年4〜9月は20%以上の伸び率なんだとか。
 
じつは、炊飯器ケーキ以外にも肉まんやスコーン、バームクーヘンなども作りました。ホットケーキだけじゃないんです。
 
そういえば、内食の後に一瞬「中食」って言葉も登場していましたよね。
夕食を、おかず1品だけ買ってあとは自宅の有り合わせで済ます、みたいな。外食が減った、っていうような記事の関連で出てきていた気が…。
 
いろいろな言葉が生まれるものです。
いったい一年にいくつの言葉が生まれるんでしょうね。 
 
内食。
自慢の内食メニューがあったら、ぜひ教えてくださいませ。
(もちろん炊飯器メニューでも大歓迎!)
 
では、笛吹きでした。

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